Благодарим за внимание к нашему сайту!

Целью создания этого сайта является исследование вопросов окружающего нас мира на основе концепции, изложенной в книге “Человек и мироздание” Сергея Прохорова.

Данные, полученные космическими обсерваториями «Планк» и «Гершель», помогли наблюдать предшественников современных кластеров галактик. Сообщение об этом появилось на сайте Европейского космического агентства.
Космические обсерватории «Планк» и «Гершель» были запущены на орбиту Европейским космическим агентством в 2009 году. Их основной задачей было изучать реликтовую радиацию, приходящую из дальних частей Вселенной и несущую информацию о самых ранних этапах существования космоса. «Планк» фиксировал излучение, идущее во Вселенной в девяти различных вариантах длины волны, а затем отсекал те волны, которые исходят от нашей галактики. Таким образом были обнаружены 234 ярких объекта, связанных с той Вселенной, которая существовала примерно 10 миллиардов лет назад, то есть около 3 миллиардов лет после Большого взрыва. Наблюдения «Гершеля» дали возможность установить, что большая часть этих ярких объектов соответствует создававшимся в начале существования Вселенной скоплений галактик, где крайне интенсивно формировались новые звезды. В каждой из этих галактик из космической пыли и газа создаются от ста до 1500 звезд, напоминающих по размеру наше Солнце. Для сравнения можно сказать, что в нашей галактике возникает примерно одно Солнце в год.
Это открытие дает возможность получить совершенно новые сведения о ранних этапах формирования Вселенной.
На сайте НАСА, чья Лаборатория реактивных двигателей принимала активное участие в проекте, появилась карта «всего неба», сделанная «Планком». Здесь же цитируются слова участников проекта, которые говорят, что «даже объединив огромные возможности «Планка» и «Гершеля» мы только прикоснулись к поверхности феномена, происходящего в важнейший период развитии Вселенной, когда одновременно формировались звезды, галактики и скопления галактик. Это одна из причин, по которой нас восхищают сделанные открытия. Они показывают, как много еще нам предстоит узнать».